材料(適量人分)
- ゆず
- 作りたい分
- 砂糖
- ゆずと同g
作り方
-
- 1
- ゆずをよく洗い、ふきんでゴシゴシ拭いて、汚れを落とします。
-
- 2
- ゆずの皮をむきます。
皮は、そのまま千切りにします。
ヘタは捨ててくださいね。
-
- 3
- ゆずの中身は、横に切って種を出します。
身と薄皮は、フードプロセッサーorミキサーで分解します。
ない人は、包丁で細かく切ってください。
-
- 4
- 2の皮と3の中身をボールに混ぜます。きっちり混ぜなくてもざっくりでOK。
-
- 5
- 保存用の瓶に、スプーンで4を2杯くらい入れ、次に砂糖を1杯くらい入れます。
(ゆずと砂糖と同量と書いてますが、計らず適当に作ってます。。)
これを瓶いっぱいになるまで繰り返します。
-
- 6
- ゆずのカサが減ってきたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
本格的なのははちみつや氷砂糖を使うんだと思うのですが、普通の砂糖でも十分美味しいです。
しかも、私は詰めた数時間後にすでに食べちゃいます^^;
数日またなくても、作ってすぐでも全然美味しく食べれますよ♪
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので、大量消費に