材料(8人分)
- 〈パン生地@National製HB〉
- 強力粉
- 180g
- うぐいす粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 2g
- 〈キャラメルフィリング(240g)〉
- 赤肉メロンキャラメル
- 約100g
- 牛乳
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- 卵
- 1個
- バター
- 10g(有塩でOK)
- 調整用牛乳
- 適宜
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・型に離型油を塗布し、指で塗り広げる。
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- 2
- 〈キャラメル入りカスタードクリームを作る〉
耐熱ボウルに6等分にカットしたキャラメルと牛乳を入れる。
電子レンジ(800W)で約2分~加熱する(途中2~3回ゴムべらで混ぜる)。
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- 3
- 完全にキャラメルが溶けていることを確認し、粗熱をとる。
薄力粉を少しずつふるい入れ、泡だて器でだまがないようによく混ぜる。
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- 4
- 卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
電子レンジで約2分30秒加熱する(途中2~3回混ぜる)。
バターを加え、ラップを貼り付けて冷ます。
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- 5
- 出来上がり量が240g分に足りない場合、適宜牛乳を加えて調整する。
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- 6
- 〈成形&焼成する〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。
8等分した生地(約50g)を楕円形に伸ばす。
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- 7
- フィリング(30g)をのせ、長いほうを半分に折るようにして真中でつまむ。
とじ目を上にして型※に入れる。
※140mlゼリー型使用
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- 8
- 仕上発酵後、オーブンシートとバットを載せ※、200℃のオーブンで約15分焼成する。
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- 9
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- ※バットの有無の影響について
焼成直後は両方ともふっくらしていましたが、載せなかった方(右)は次第にしぼんでしまいました。
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- 10
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/
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- 11
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- 〈アレンジ〉
シリコンゴム製の焼き色のつきにくさを逆手にとり、お麩入りガトーショコラで使用したフレキシパン 立体ハート型とドーム型で。
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- 12
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110030000/
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- 13
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- 〈バリエーション〉
森永の塩キャラメルで作りました。
1箱72gなので、分量が足りません…。
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- 14
- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201409110000/
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/
きっかけ
手軽にメロンクリームパンを楽しみたくて。
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種類を変えれば、クリームのバリエーションも広がりますし。^^