メロンキャラメルdeクリームパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
キャラメルで手軽にメロン風味を楽しめるのは、嬉しいのでは?
種類を変えれば、クリームのバリエーションも広がりますし。^^

材料(8人分)

〈パン生地@National製HB〉
強力粉
180g
うぐいす粉
20g
砂糖
20g
3g
バター
20g
スキムミルク
20g
140g
ドライイースト
2g
〈キャラメルフィリング(240g)〉
赤肉メロンキャラメル
約100g
牛乳
100g
薄力粉
10g
1個
バター
10g(有塩でOK)
調整用牛乳
適宜

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・型に離型油を塗布し、指で塗り広げる。
  2. 2
    〈キャラメル入りカスタードクリームを作る〉
    耐熱ボウルに6等分にカットしたキャラメルと牛乳を入れる。
    電子レンジ(800W)で約2分~加熱する(途中2~3回ゴムべらで混ぜる)。
  3. 3
    完全にキャラメルが溶けていることを確認し、粗熱をとる。
    薄力粉を少しずつふるい入れ、泡だて器でだまがないようによく混ぜる。
  4. 4
    卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
    電子レンジで約2分30秒加熱する(途中2~3回混ぜる)。
    バターを加え、ラップを貼り付けて冷ます。
  5. 5
    出来上がり量が240g分に足りない場合、適宜牛乳を加えて調整する。
  6. 6
    〈成形&焼成する〉
    ホームベーカリーでパン生地を作る。
    8等分した生地(約50g)を楕円形に伸ばす。
  7. 7
    フィリング(30g)をのせ、長いほうを半分に折るようにして真中でつまむ。
    とじ目を上にして型※に入れる。

    ※140mlゼリー型使用
  8. 8
    仕上発酵後、オーブンシートとバットを載せ※、200℃のオーブンで約15分焼成する。
  9. 9
    ※バットの有無の影響について
    焼成直後は両方ともふっくらしていましたが、載せなかった方(右)は次第にしぼんでしまいました。
  10. 10
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/
  11. 11
    〈アレンジ〉
    シリコンゴム製の焼き色のつきにくさを逆手にとり、お麩入りガトーショコラで使用したフレキシパン 立体ハート型とドーム型で。
  12. 12
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110030000/
  13. 13
    〈バリエーション〉
    森永の塩キャラメルで作りました。
    1箱72gなので、分量が足りません…。
  14. 14
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201409110000/

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/

きっかけ

手軽にメロンクリームパンを楽しみたくて。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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