メロンキャラメルdeクリームパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・型に離型油を塗布し、指で塗り広げる。 -
2
〈キャラメル入りカスタードクリームを作る〉
耐熱ボウルに6等分にカットしたキャラメルと牛乳を入れる。
電子レンジ(800W)で約2分~加熱する(途中2~3回ゴムべらで混ぜる)。 -
3
完全にキャラメルが溶けていることを確認し、粗熱をとる。
薄力粉を少しずつふるい入れ、泡だて器でだまがないようによく混ぜる。 -
4
卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
電子レンジで約2分30秒加熱する(途中2~3回混ぜる)。
バターを加え、ラップを貼り付けて冷ます。 - 5 出来上がり量が240g分に足りない場合、適宜牛乳を加えて調整する。
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6
〈成形&焼成する〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。
8等分した生地(約50g)を楕円形に伸ばす。 -
7
フィリング(30g)をのせ、長いほうを半分に折るようにして真中でつまむ。
とじ目を上にして型※に入れる。
※140mlゼリー型使用 - 8 仕上発酵後、オーブンシートとバットを載せ※、200℃のオーブンで約15分焼成する。
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9
※バットの有無の影響について
焼成直後は両方ともふっくらしていましたが、載せなかった方(右)は次第にしぼんでしまいました。 -
10
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/ -
11
〈アレンジ〉
シリコンゴム製の焼き色のつきにくさを逆手にとり、お麩入りガトーショコラで使用したフレキシパン 立体ハート型とドーム型で。 -
12
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110030000/ -
13
〈バリエーション〉
森永の塩キャラメルで作りました。
1箱72gなので、分量が足りません…。 -
14
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201409110000/
きっかけ
手軽にメロンクリームパンを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110230000/
- レシピID:1560002097
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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種類を変えれば、クリームのバリエーションも広がりますし。^^