手打ちそば レシピ・作り方

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takako807
粉の状態で水の量は変わるので、熱湯を入れてもポロポロしている時は、少しずつ水を入れて、捏ねてる時に硬いと感じたら、手に少し水を付けながら捏ねてみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば粉
100g
小麦粉
100g
熱湯
70cc
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と小麦粉を入れ、熱湯を振り入れ指先でほぐしながらひとかたまりにまとめる。(硬さは耳たぶよりやや硬いぐらい)
  2. 2
    1をふんわりラップで包み、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包み、足で踏みます。(あまり力が強いと、ビニール袋が破れるのでご注意)
  3. 3
    踏んでは折りたたむを20回くらい繰り返します。
  4. 4
    パスタマシンで打ち粉をしながら厚さ約3mmに伸ばし、麺カッターでカットします。(パスタマシーンがない場合は、打ち粉をして麺棒で伸ばし、好みの幅にカットして下さい)

おいしくなるコツ

折りたたむ時は、生地の方向を変えながらたたんで、均等に捏ねていきましょう。打ちあがったそば生地は、乾燥しやすいので、手早くカットしましょう。

きっかけ

パスタマシンに付いてたレシピをアレンジしてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
手打ちそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 21:44
二八蕎麦です 3人分 茹で1分、水洗い後、冷水でしめる
annyon007

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