アプリで広告非表示を体験しよう

思い立ったらすぐできる★ペタンコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Purumam
※全粒粉がなければ薄力粉200gにすると良いです。バターよりマーガリンの方が軽い食感になると思います。粉をふるわないので肌理は荒いですがザクザク感が楽しめます。

材料(1~人分)

薄力粉※
150g
(あれば)全粒粉
50g
1個
バターor生乳入りマーガリン
140g
砂糖
60g
(あれば)チョコチップ、レーズンなど
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターor生乳入りマーガリンはできれば前の晩くらいから室温に戻しておく。時間がなければレンジで溶かしてもOK!
    卵はよく溶いておきます。
  2. 2
    粉類をボウルに入れて泡立て器でクルクル混ぜ、ダマを消す。砂糖を入れさらにきめ細かくなるよう混ぜる。↓こんな感じ
  3. 3
    バターor生乳入りマーガリンを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。だいたい混ざったら溶き卵を生地の様子を見ながら加え(全部入れなくてもよい)、混ぜ、生地をまとめていく。
  4. 4
    ヘラで混ぜていくとここまでまとまります↓。

    !オーブンを190℃に予熱開始。
  5. 5
    プレーンクッキー:クッキー1個分の生地を手に取り、両手の平でペタッとつぶす。
    チョコチップクッキー:生地にチョコチップを混ぜ込んでぺたんとするか、生地にくるんでペタッとつぶす。
  6. 6
    ※レーズン等でもチョコチップと同じ要領です。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、少なくとも1cm位の間隔をあけて並べる。15~20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

慣れると材料を量らなくてもだいたいでできますので、ますますあっという間にできます。

きっかけ

全粒粉はあったから入れただけですが、面倒な工程をなるべく省いてやってみたらできました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
手作りおやつ 時短 簡単 ダイジェスティブ
料理名
全粒粉入りクッキー

このレシピを作ったユーザ

Purumam 手抜き料理のレシピを検索しまくる日々…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする