フライパンで作る!きな粉と金時豆のムシパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
きな粉風味と金時豆が良く合います。

材料(2人分)

薄力粉
1/2カップ
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1.5
1個
牛乳
1/4カップ
ハチミツ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
金時豆
約30g

作り方

  1. 1
    ボールに卵、牛乳、サラダ油、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。そこに薄力粉、きな粉、砂糖、ベーキングパウダーをザル等で振るいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにフタをした際に中に入れてもぶつからない程度に深さのある耐熱皿を用意し、オーブン用シートを敷く。ところどころ切込みを入れると収まりが良いです。
  3. 3
    1のボールに金時豆を加えてさっくりと混ぜ、2の皿に流し込む。その皿をフライパンに入れ、フライパンに皿の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。フタをして30分ほど弱火にかける。
  4. 4
    ふんわりふくらんだら中央に竹串を刺し、液状の生地がつかなければ火を止めて皿を取り出し、シートをはがして切り分けたら出来上がり。

きっかけ

金時豆が余ったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
フライパンで作る!きな粉と金時豆のムシパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする