材料(3人分)
- 板チョコ
- 40g
- インスタントコーヒー
- 5g
- マーガリン
- 25g
- たまご
- 1個
- 小麦粉(薄力粉)
- 15g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- チョコは細かく砕き、マーガリンと共にゆせんで溶かす。
-
- 2
- コーヒーを大さじ1杯程度の湯に溶かし、1に加えて混ぜる。
-
- 3
- たまごと砂糖を2に加えて混ぜ、混ざったら小麦粉をふるいながら入れる。
-
- 4
- 全ての材料を良く混ぜ合わせたら、型に流し込む。
-
- 5
- 160度のオーブンで、20分間下火を強め、続いて5分間上火強めで焼く。
-
- 6
- 竹串を刺して中身まで焼けたことを確認したら、取り出す。荒熱が取れたら型から外し、正方形に切って盛り付ける。
好みで飾りをつけて、完成。
きっかけ
コクは欲しい、でもチョコだけだと甘すぎる~ので、コーヒーに助けを求めてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません