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卵使いきりのシフォンケーキ★ レシピ・作り方

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smallberry
卵が使いきれるし、普通に作るより、失敗が少ないと思います。
みんながつくった数 2

材料(17センチ型人分)

A 卵黄
L3個分
A 砂糖
3個
A サラダ油
大匙2
A 水
40ml
A バニラオイル
3滴
A 薄力粉
75g
B 卵白
L3個分
B 砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    Aの方
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で全体が白くもったりするまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を加えてよく混ぜ、水、バニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    Bの方
    卵白は、ハンドミキサーで泡立て、もこもこになってきたら、砂糖を加えて更にまぜ、角がピンとたつメレンゲを作る。
  5. 5
    Aの生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  6. 6
    白い部分が見えるうちに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。最後は、ゴムベラでむらがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し込み、菜ばしでぐるぐると筒に沿って5・6周し、空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。
  8. 8
    表面にまくがはってきたら、いったん取り出し、十文字に切り込みをいれて、再度焼く。
  9. 9
    焼けたら、すぐに取り出して、さかさまにしてさます。2時間以上はさます。

きっかけ

水分が多いと失敗ばかりしてたので。。。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 卵使いきり ふわふわ しっとり
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 06:32
オーブンの加減で焦げてしまいましたが、美味しく出来ました☆卵使い切りレシピありがとうございます♡
はやしのくま

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