材料(17センチ型人分)
- A 卵黄
- L3個分
- A 砂糖
- 3個
- A サラダ油
- 大匙2
- A 水
- 40ml
- A バニラオイル
- 3滴
- A 薄力粉
- 75g
- B 卵白
- L3個分
- B 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- Aの方
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で全体が白くもったりするまで混ぜる。
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- 2
- サラダ油を加えてよく混ぜ、水、バニラオイルを加えて混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜる。
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- 4
- Bの方
卵白は、ハンドミキサーで泡立て、もこもこになってきたら、砂糖を加えて更にまぜ、角がピンとたつメレンゲを作る。
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- 5
- Aの生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
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- 6
- 白い部分が見えるうちに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。最後は、ゴムベラでむらがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流し込み、菜ばしでぐるぐると筒に沿って5・6周し、空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。
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- 8
- 表面にまくがはってきたら、いったん取り出し、十文字に切り込みをいれて、再度焼く。
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- 9
- 焼けたら、すぐに取り出して、さかさまにしてさます。2時間以上はさます。