材料(5~6人分人分)
- たまねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- セロリなど野菜
- 適量(無くても可)
- トマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1~3
- 塩コショウ
- 少々
- お好みの油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を切る(薄切り、あらみじん切りなどお好みで。薄切りなど火の通りやすい切り方だと光熱費の節約になります!)
-
- 2
- 油を引いて野菜を炒める。玉ねぎが透き通ったらトマト缶を加えます(ホールトマトでもそのままでOK)
-
- 3
- 野菜に火が通ったらブレンダーで潰す。なければ裏ごしする。
-
- 4
- ケチャップ、砂糖、塩コショウで味を整えたら完成です
おいしくなるコツ
野菜を煮込むときにローリエをいれると香りがよくなります。
野菜を多目にしたり完熟のトマトで作ると砂糖はいりません
きっかけ
みじん切りがめんどくさくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません