生クリームでチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

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ざかのすけ
いつもと違うパウンドケーキの食感と味になります。

材料(5人分)

生クリーム
100g
砂糖
50g
薄力粉
100g
2個
ベーキングパウダー
4g
板チョコ
100g

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく手でおり、湯煎でとかす。
  2. 2
    生クリーム+砂糖(30g)をいれ7.8分立てにする。
  3. 3
    卵+砂糖(20g)をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
  4. 4
    湯煎でとかしたチョコレートをくわえ混ぜる。
  5. 5
    生クリームを半分入れしっかり混ぜる。
  6. 6
    残りの半分の生クリームをいれ、ざっくり混ぜる。
  7. 7
    薄力粉+ベーキングパウダーをふるいいれ、ざっくり混ぜる。
  8. 8
    180℃で20分
    向きを変えて20分
    (竹串をいれて、生地がついてきたら追加で焼く)

きっかけ

バターの代わりに生クリームを使いました。

公開日:2021/12/15

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カテゴリ
パウンドケーキ生クリームその他のチョコレートチョコレートケーキ

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