生クリームでチョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 板チョコ
- 100g
作り方
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- 1
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- チョコレートを細かく手でおり、湯煎でとかす。
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- 2
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- 生クリーム+砂糖(30g)をいれ7.8分立てにする。
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- 3
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- 卵+砂糖(20g)をいれ、白っぽくなるまでまぜる。
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- 4
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- 湯煎でとかしたチョコレートをくわえ混ぜる。
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- 5
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- 生クリームを半分入れしっかり混ぜる。
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- 6
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- 残りの半分の生クリームをいれ、ざっくり混ぜる。
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- 7
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- 薄力粉+ベーキングパウダーをふるいいれ、ざっくり混ぜる。
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- 8
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- 180℃で20分
向きを変えて20分
(竹串をいれて、生地がついてきたら追加で焼く)
きっかけ
バターの代わりに生クリームを使いました。
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