全粒粉ダイエットパン レシピ・作り方

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あいり0613
全粒粉とココナッツオイルでダイエット中でも食べれるパンを考えました。

材料(8個分人分)

強力粉
180g
全粒粉
100g
オリゴ糖
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
小さじ1
ココナッツオイル
15g
160ml
スキムミルク
15g
ドライイースト
4g
※強力粉(仕上げ用)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    HBに※以外の全ての材料を入れて、
    生地コースにお任せ。
  2. 2
    生地コース終了後
    生地を取り出し、8等分にし丸く形成する。
  3. 3
    濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
  4. 4
    形成した生地をガス抜きし(生地を押し付けながら空気を抜く感じで)
    もう一度丸く形成する。
  5. 5
    35℃のオーブンで2次発酵する(40分)
  6. 6
    オーブンを210℃で予熱する
  7. 7
    切れ目を入れ、仕上げ用の強力粉を上からふりかける
    (写真はちょっと粉振りすぎました。
    もう少し少なめでOKです)
  8. 8
    オーブンを170℃に下げ15〜20分焼く

おいしくなるコツ

糖分を抑えるために砂糖を少なめにしておりますが、 オリゴ糖を砂糖に変えていただいても結構です。 甘めがお好みでしたら大さじ2〜3程度に変更頂きても美味しくできます。 ココナッツオイルはバターでも代用できます。

きっかけ

ダイエット中でも食べれるパンを研究しました。 パンが大好きな3歳の娘にも好評でした。 沢山食べてもいいようにヘルシーなパンです。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
ロールパンオイルを使わないパン丸パン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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