作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- さつまいもは皮を
むいて小さくカット
し、水洗いで
白いでんぷん
をとり、水けを切って
耐熱ボウルに入れ
ふんわりとラップをし
レンジで6分加熱する
-
- 3
-
- さつまいもが
柔らかくなったら
めん棒などでつぶす
-
- 4
-
- さつまいもがつぶれたら
卵とホットケーキミックス
を入れ混ぜていきます
-
- 5
-
- 4の混ぜて、こねて、
まとまった生地を
ひとつかみとり、
真ん中をくぼませ
そこにあんこ小さじ1弱
入れて生地を閉じて
まるめる
-
- 6
-
- 11個できました
-
- 7
-
- 160℃の油で
揚げていく
-
- 8
-
- 焦がさないように
コロコロ転がし
ながら揚がり状態を
見ていく
-
- 9
-
- きつね色に
カラリと揚がったら
できあがり
-
- 10
-
- 割った状態
おいしくなるコツ
4の工程で、混ぜて、こねた時、生地のまとまりが
やわすぎたら、ホットケーキミックスの粉を
たして、かたさ調整してください
逆にかたすぎたら、水か牛乳をたして硬さ調整して
下さい
きっかけ
「さつまいも」キャンペーン