揚げ時間1秒‼パリパリサクサク昆布せんべい レシピ・作り方
材料(カット6枚人分)
- おさしみ昆布(昆布乾製品)
- 6枚(縦7cm×横7cmカット)
- アジシオ
- 適量
- 白ごま
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ←写真は、一部カット
して使ってますが
縦30cm×横30cmの
のし状になってる
乾燥おさしみ昆布
です
基本、欲しい分カット
して、水につけて戻し
(10倍にらなる)て
食べる
-
- 2
-
- 縦7cm×横7cmの
大きさに6枚カット
する
-
- 3
-
- 高温190℃の油で
1枚ずつ揚げていく
入れたらすぐザワーっと
泡立ち、明るい緑色に
変化する、その間1秒‼
すぐ取り上げて下さい
-
- 4
-
- 取り上げた状態
-
- 5
-
- 6枚揚げたら
熱いうちに
アジシオをふる
お皿に盛り付け
白ごまをもみつぶし
ながらふりかけて
完成
-
- 6
-
- パリパリサクサク
美味しいです
おいしくなるコツ
しっかり高温の油で揚げる(入れたらたくさん泡が
出る状態)(昆布を少量落としてみて泡立ちをみる)
長く入れてると、すぐ茶色く焦げるので
目を離さず、すぐ取り上げる、1秒‼
きっかけ
おさしみ昆布(乾燥)の大量消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません