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切干し大根と青菜のおひたし レシピ・作り方

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kirin_daisuki
使い残りの切干し大根で、さっぱりお手軽な一品ができます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切干し大根(乾燥)
50g
青菜
1束(適当でokです)
めんつゆ
濃縮でもストレートでも
醤油
大1
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作り方

  1. 1
    切干し大根は、15分ほど水で戻してざるにあげます(製品の説明書通りでok)

    青菜はゆでて3センチ幅くらいにカットします。
    今回はモロヘイヤで1〜2分ゆでました。
  2. 2
    濃縮めんつゆの場合は、そうめんの汁くらいの濃さにします。
    今回はめんつゆ80ccに水400ccです。
    少し味を引きしめたいので、しょうゆ大さじ1を加えます。
  3. 3
    切干し大根は軽く絞って(風味を残したいので絞り過ぎないように)めんつゆへ入れます。
    その後、青菜も投入します。
    ひたひたに浸かるくらいがベスト。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり⭐

    ※モロヘイヤの他に、
    小松菜、ほうれん草でも合います。

おいしくなるコツ

切干し大根の風味を残したいので、めんつゆへ浸す前の絞り過ぎには注意です。

きっかけ

使い切れずに残ってしまう切干し大根の活用に。これだとさっぱりしていて沢山食べられます。栄養価が高い切干し大根を積極的に摂れます。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
大根サラダ300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

kirin_daisuki ビールやワインに合うおつまみを作るのが好きです。 旬の野菜を使って四季を愉しむことを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/04 09:48
美味しくいただきました!
( ^ω^ )ソラ
作っていただきありがとうございました。 さっぱり食べられますよね!
2021/08/16 10:10
味付け参考にしました! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
作っていただきありがとうございます! さっぱりで夏に良いですよね♡

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