アプリで広告非表示を体験しよう

トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
トマトが余ったら作ってみて♪美味しいですよ〜。

材料(1〜2人分)

冷凍したトマト
1個(200g)
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取って冷凍したものを使います。冷凍庫から出してすぐに流水にあてると皮がぺろりと剥けます。
  2. 2
    皮を剥いたトマトは少し常温に放置して包丁が通る程度になったらザクザクと適当な大きさに切って鍋へ入れる。
  3. 3
    砂糖を加えて弱火にかける。
  4. 4
    トマトから水分が出たら中火くらいでコトコト、20分ほど煮る。
  5. 5
    トマトが鮮やかな赤になり、全体がトロリとすれば完成。

おいしくなるコツ

生のトマト(冷凍してないもの)で作る場合は皮を湯むきしてください。

きっかけ

とりあえず冷凍していた熟しすぎたトマトがあったのでジャムにしました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする