材料(2〜3人分)
- ご飯
- 茶碗3膳分
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参(イチョウ切り)
- 1/3本
- ピーマン(みじん切り)
- 1個
- 鶏モモ肉(2㎝角)
- 150〜200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★バター
- 大さじ1/2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ〜
- ☆卵
- 1人につき2個
- ☆牛乳
- 卵2個に対して大さじ1弱
- ☆バター
- 大さじ1/2
- 〈トマトソース〉
- トマトジュース(190ml)
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ5〜6
作り方
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- 1
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- ケチャップソースを作っておく。小鍋にトマトジュースとトマトケチャップを合わせて弱火にかけ、10分ほど煮詰める。
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- 2
- 玉ねぎは縦に半分にしたものを繊維を断つように横に4等分してからスライスする。(みじん切りが面倒なので、小さめにスライスします。)
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、イチョウ切りにした人参、みじん切りにしたピーマンを加えて炒める。(人参もみじん切りが面倒なのでイチョウ切りです。)
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- 4
- 野菜が少ししんなりしたら鶏肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、「1」のケチャップソースを大さじ5〜6杯と★の調味料を炒め合わせる。
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- 5
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- ご飯を加えて更に炒める。味見をして薄ければ塩胡椒で調整する。
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- 6
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- 卵を焼く。
ボールに卵と牛乳を合わせ混ぜ、フライパンに☆のバターを溶かしてふんわりと焼く。
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- 7
- 卵を焼くときは強火にしてから卵液を流し入れ、少し固まってきたら大きく1〜2回かき混ぜる。あとはフライパンを大きく回しながら形を整えて、好みの硬さになるまで焼く。
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- 8
- 「5」のケチャップライスを皿に盛り付け、卵をのせる。ケチャップソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
普通は野菜をみじん切りにするのでしょうけど、面倒なので少し大きめに切ってます。人参はみじん切りにするよりも薄めのイチョウ切りのほうが火通りが早いです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。