アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と柿の秋サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pompadour5413
鍋料理であまった白菜と九条ネギ、マツコの知らない世界SPで相性がいいと紹介された柿とスダチを合わせて秋のデリ風サラダを作ってみました。

材料(1~2人分)

白菜 中心の柔らかく白い部分
80g
九条ネギ
20g
1/2個
油揚げ
1/2枚
ベビーリーフ
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1
スダチの絞り汁
1個分
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさの一口大にちぎる。九条ネギは斜め細切りにする。
  2. 2
    柿は皮をむき、一口大にスライスする。
  3. 3
    油揚げはサッと湯どうしし、半分に切ってから細切りにする。
  4. 4
    オリーブオイル、スダチの絞り汁、塩、胡椒でドレッシングを作る。白菜、九条ネギ、ベビーリーフ、柿、油揚げをドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

油揚げも入れると美味しいのでぜひ!

きっかけ

マツコの知らない世界SPで柿にスダチの絞り汁をかけると相性がいいと紹介されていたのでやってみたらすごく美味しくて、お気に入りの食べ方になりました。ある日、鍋料理の残りの白菜と九条ネギと柿&スダチを組み合わせたらと思い、作ってみました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ洋風・デリ風のサラダ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする