材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ1
- ⭐鶏ガラ
- 大さじ1
- ⭐塩胡椒
- 適量
- ⭐醤油
- 小さじ1〜2
- ⭐卵
- 2個
- ○カニカマ
- 5本程度
- ○豚の角煮
- 2個
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○ピーマン
- 1個
- ○冷凍コーン
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- ご飯に⭐の材料を入れよく混ぜます!
-
- 2
- ○の具材を細かく切っておきます!
今回は角煮が余っていたので角煮を入れましたがいつもはウインナーを4.5本くらい細かく切って作っています!
-
- 3
-
- 混ぜたご飯を分量外の油を入れたフライパンに入れて、パラパラになるまで炒めます!
-
- 4
-
- パラパラになったら○の具材を入れ全体的に均等に具材がまわるまで炒めます!
ここで味見をして薄かったら塩胡椒や鶏ガラを足してください!
-
- 5
-
- お皿に盛り付け形を整えたら完成〜♡
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感が苦手だったり、ウインナーを入れて作る時はご飯を炒める前に具材だけ先に炒めて別皿に置いておき、そこからご飯を炒め始めてください♡
きっかけ
パラパラの炒飯が食べたかったので♡
ただ、玉ねぎを入れたほうがパラパラ感が増す気がします♡