全粒粉100%のミニシナモンロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 微粒全粒粉
- 100g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 60g
- オリーブオイル
- 10g
- <トッピング用>
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
- 砂糖
- 大さじ2程度
- シナモンパウダー
- 小さじ0.5~1
作り方
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- 1
- トッピング用以外の材料をすべてボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
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- 2
- 生地をボウルから取り出し、表面がツルンとしてくるまで捏ねる
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- 3
- 生地をボウルに戻し、ラップをかけたらレンジ(200w)で30秒加熱。そのまま庫内で40分程度発酵させる
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- 4
- 生地を平たくしてガス抜きをし、丸め直したら濡れ布巾をかけて15分休ませる
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- 5
- 生地をめん棒で3cmくらいの厚さに伸ばす
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- 6
- オリーブオイル、砂糖、シナモンパウダーをトッピングしたら奥側から手前側にくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
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- 7
- 丸めた生地を6分割にしてオーブンシートに乗せ、濡れ布巾をかけてオーブンの上に。オーブンを180℃に予熱する(予熱の間発酵させる)
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- 8
- 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンを予熱している間、オーブンの上で発酵させることで発酵がよく進み膨らみます。
きっかけ
全粒粉100%のシナモンロールが作りたくて。
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