卵なし!無添加低カロリーのオリーブクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スージー@シンプルライフ
卵を使わないので、アレルギーの方も安心して食べられます☆卵なしでもサクサクでとっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(15枚程度人分)

薄力粉
120g
砂糖
50g
オリーブオイル
100g
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を入れ、切るようにサックリ混ぜ合わせる
  2. 2
    生地がまとまったらラップに包み、棒状にして冷蔵庫で一晩寝かせる(時間のない方は冷凍庫で2~3時間寝かしてください)
  3. 3
    生地を輪切りにしてオーブンシートを敷いた天板にのせる
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  4. 4
    160℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地はグルグルかき混ぜずに数字の1を書くように切りながら混ぜ合わせる。 生地は温度が高くなると成形しにくくなるので、成形するときは室内の温度を低めにしておくこと。

きっかけ

卵を使わず、少ない材料でクッキーが作りたくて。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
関連キーワード
クッキー 卵アレルギー 卵なし オリーブオイル
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 23:34
トースターで焼いたので、ちょっと焼きすぎてしまいましたが、美味しく出来ました。
粒餡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする