【バター・卵なし】全粒粉入りロールパン☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
バターも卵も使わないロールパンのレシピです。アレルギーやヴィーガンの方でも安心して食べられます☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

☆強力粉
90g
☆全粒粉強力粉
60g
☆イースト
3g
☆砂糖
10g
☆塩
2g
100cc
太白ごま油
14g
豆乳(生地に塗る用)
少量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、軽く混ぜる
  2. 2
    1に水と太白ごま油を入れ、ボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜる
  3. 3
    ひとまとまりになったらボウルから出し、手で捏ねていく
  4. 4
    生地を薄く伸ばしてもちぎれないくらいになったら再度ボウルに生地を入れ、ラップをかけて40~50分温かい場所で発酵させる(一次発酵)
  5. 5
    生地が2倍程度に膨らみ、粉をつけた指を生地に突っ込み穴が塞がらないようなら発酵OK!
  6. 6
    グーで生地を軽くパンチして空気を抜き、6等分に分けて丸めたらラップをかけて10分~15分生地を休ませる(ベンチタイム)
  7. 7
    丸めた生地を押して空気を抜き、3つに折りたたんだ生地を棒状に伸ばしていく(※均一ではなく片方が太く、もう片方が細くなるように伸ばす)
  8. 8
    棒状にした生地を麺棒で薄く伸ばし、太い方から生地を引っ張りながら巻いていく
  9. 9
    全ての生地を巻き終えたらラップをかけて30分程度発酵させる(二次発酵)
    ※発酵が終わるタイミングでオーブンを180℃に予熱しておく
  10. 10
    生地の上に刷毛で豆乳を塗っていき、180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

全粒粉が苦手な方は、普通の強力粉150gで作ってください。 焼く前に生地に豆乳を塗ることで、塗らないときよりも綺麗な焼き色がつきます。

きっかけ

植物性食品だけで作るロールパンを作りたくて、作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ロールパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
バターロール ロールパン 全粒粉 卵アレルギー
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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