材料(4人分)
- 〈クリアゼリー〉
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 45ml
- 砂糖
- 大さじ2
- イチゴ
- 5個
- マンゴー(冷凍)
- 5個
- ブルーベリー(冷凍)
- 5粒
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 〈イチゴヨーグルトゼリー〉
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 45ml
- 牛乳
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 60g
- 砂糖
- 大さじ
- イチゴ
- 小7〜9個
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかし、砂糖を入れレンジで600w30秒加熱する。混ぜて溶かし、水100ml、レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 2
- エンゼル型に流し入れ、その中にイチゴ、マンゴー、ブルーベリーを入れ、冷蔵庫に入れ固める。
-
- 3
- クリアゼリーが固まったら、イチゴヨーグルトゼリーを作る。粉ゼラチンを水でふやかし、砂糖を入れレンジで600w 30秒加熱し、溶かし混ぜる。
-
- 4
- ミキサーにイチゴ、牛乳、ヨーグルトを入れ攪拌する。なめらかになったら、先ほど温めたゼラチンを入れ、再度攪拌する。
-
- 5
- 固めておいたクリアゼリーの上に流し込む。冷蔵庫で2時間以上冷やして固めたら、型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
エンゼル型はぬるま湯に少しつけると取り出しやすくなります。
きっかけ
イベントにテーブルをにぎやかにしたくて作りました。
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