薬膳オニオンスープ。 レシピ・作り方

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shii.
毎日飲めるオニオンスープ。オニオンスープグラタンにも出来ちゃいます!毎日飲めるよう多めに作ります。
出来れば、皮のだし汁を多めに作ると煮込む途中に継ぎ足せます。

材料(10人分)

玉ねぎ(皮つき)
3個
3L
ニンニク
1片
生姜
1片
100ml
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ1
Aチキンブイヨン(スティックタイプ)
6g
Aコンソメ
大さじ3
Bコショウ
ふたつまみ
B塩
ふたつまみ
Bみりん
大さじ1
亜麻仁油(飲むときにかける用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮つき玉ねぎ、生姜、ニンニクを用意。
    大きめの鍋に水3Lを入れる。
    玉ねぎの皮をよく洗い、水の入ってる鍋にいれる。(だし用袋があると便利です)
  2. 2
    玉ねぎの皮の汁を中火で30分ほど煮込む。
    ポイント:玉ねぎの皮にファイトケミカルが含まれているので茶色になるまでじっくり煮込んでください。
  3. 3
    玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする。
    ポイント:玉ねぎの辛み成分がこのスープのポイント
  4. 4
    ニンニクは皮をむきまるのまま、生姜は輪切りにカットする。
  5. 5
    だし汁が茶色になったら、皮を取りだし、細かくなった玉ねぎ、生姜、ニンニクを鍋へ投入する。
  6. 6
    そのあと、酢を入れ、弱火でことこと30分ほど煮込む。
  7. 7
    あくが出るのでお玉ですくう。
  8. 8
    あくがでなくなってきたらAを入れさらに1時間ほど煮込む。
  9. 9
    最後にBを入れ味を整えます。
    (薄い場合はコンソメを足してください。)
  10. 10
    カップに注ぎ、亜麻仁油を入れ完成です。
    タッパーなどで入れ冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどもちます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを細かく刻み、とにかくじっくり煮込む。長い時間煮込むほど玉ねぎ臭さがなくなりおいしくなります。 酢と生姜で臭みがなくさらっとした飲み口。

きっかけ

玉ねぎの皮に含まれている、ファイトケミカルが免疫力アップやダイエット、癌予防に役立つというのを聞き作りました。 亜麻仁油と一緒にとることでよりおいしく健康的な食事になりそうです。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎ
関連キーワード
ダイエット デトックス 健康食 免疫力アップ
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

shii. 料理がすきで健康オタクです。

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