♡アガーで作るとろとろミルクゼリー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
ミニサイズなら4カップ分出来上がるレシピです。

材料(2~4人分)

牛乳
300㏄
グラニュー糖
大さじ1(~3)
アガー
大さじ2分の1
イチゴジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    アガーとグラニュー糖をスプーン等で混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    牛乳を小鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で弱火にし、1を少しずつ混ぜながらだまにならないよう(かつ沸騰しないように)気を付けながら入れ、煮溶かします。(途中で火を止めてOKです)
  3. 3
    2のゼリー液をカップに入れ、底を冷水等で冷やし、荒熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やし固めます。お召し上がり前に、お好みでイチゴジャムをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

牛乳は、種類別:牛乳と表示されているものをご利用ください。甘さはジャムでも調整できるので、ジャムがある場合は、グラニュー糖は大さじ1程度でも美味しいです。※砂糖不使用だとだまになりやすいです。ジャムがない場合は大さじ2杯半位にしています。

きっかけ

アガーで作るコーヒーにはまり、牛乳で挑戦したら、とても簡単で美味しくできたため。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料デザートゼリー
関連キーワード
ミルクゼリー 牛乳ゼリー 牛乳プリン ミルクプリン
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする