3つの材料で簡単★手作りホワイトソース レシピ・作り方

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みょんな
私の定番のホワイトソースです。
パスタにもグラタンにもメイン料理のソースに、何にでもOK★

材料(3~4人分)

バター
20g
小麦粉
20g
牛乳(豆乳でもOK)
300g
5~15g

作り方

  1. 1
    フライパンでバターを溶かします。溶けてきたらとろ火にしてください。
  2. 2
    【重要】とろ火のままで←
    小麦粉を投入。
    きつね色になるまでしっかり炒めます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ流し入れ、練るようになじませていきます。

    ※少しずつ混ぜるのがポイント
  4. 4
    塩はお好みの量で味付けしてください。

    余計な物入れなくても塩だけで十分美味しくなります。
    ハーブソルト等おすすめ。
  5. 5
    TOPの写真。
    これは春キャベツのパスタです。
    湯がいたパスタとキャベツを和えるだけ。
    仕上げはブラクペッパー。
    パスタにオリーブオイルを絡めるのお忘れなく!
  6. 6
    こちらはグラタン。
    マカロニやジャガイモ等、お好きな具を火を通して皿に盛りホワイトソースをかけます。
    チーズを乗せたら、トースターかオーブンで焼いて下さい。
  7. 7
    こちらは鯛のホワイトソース煮込み。
    鯛を焼焼き目をつけたら白ワインで煮込みます。そこへホワイトソースを入れ馴染ませ味を調えます。
  8. 8
    ぼっちゃんかぼちゃを使えばおもてなし感UP↑↑

おいしくなるコツ

基本、とろ火!!これ大事。 牛乳(豆乳)は少しずつ入れる。少しずつ入れる事でダマになりません。 これだけで普通においしくなります。

きっかけ

市販のソースを使いたくなかったので。 家にある材料で安心安全美味しいソースが作れるように。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース彩鮮やかその他のグラタンクリーム系パスタ
関連キーワード
豆乳でも 簡単 安心安全 無添加
料理名
ホワイトソース

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みょんな 手軽にできる普通の家庭料理から、 イチから手作りの手間暇かけたお料理、 食べられる精油アロマオイルを使用した料理など、 色々更新して行きたいと思います(^_^)/

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