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鳥ハム レシピ・作り方

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甘夏☆蜜柑
お弁当用に作りましたが、お酒飲む友達がおいしいと言ってました

材料(2人分)

鳥胸肉
二枚
大葉
適量
板チーズ
二枚
ブラックペッパー
適量
砂糖
適量
適量
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作り方

  1. 1
    鳥胸肉は観音開きにし、塩、砂糖を小さじ一杯半ずつ両面に刷り込み、キッチンパック、ポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2
    ポリ袋から出した鳥胸を、水を張った鍋やボールで塩抜きする。一時間に2、3回ほど水を替える
  3. 3
    皮が嫌いな人は取ってください
    塩抜きした鶏むね肉に、大葉を敷いていきます。
  4. 4
    もう一枚はチーズとブラックペッパーで
  5. 5
    ラップで空気抜きながら、キャンディ状に詰める
  6. 6
    鍋に鳥肉がかぶるくらいのお水を入れ、沸騰したらひっくり返し、2分ほど茹でて、火を落とし、再度ひっくり返して、お湯が冷めるまで放置する
  7. 7
    ハムの1番太い部位を切って赤みが無ければジップロックに入れ冷蔵庫に入れる。赤みがあれば電子レンジで少し加熱する
  8. 8
    お好みで、サラダと食べたり、おつまみにしたり、お弁当の一品にしたりと活躍します。
    鳥ハムにしてから4.5日は痛みませんでした。

おいしくなるコツ

自分の好きなもの入れてみましたが、プレーンでもおいしいですよ

きっかけ

ダイエットしたいけどお肉が食べたいから、高タンパクの鶏むね肉をしっとり美味しくいただきたかったので

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉しそ・大葉

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