子供の日に!鯉のぼりパン レシピ・作り方

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ちょこほいっぷ
子供の日に子供が喜ぶパン作り♪

材料(3人分)

強力粉
250g
ぬるま湯
60g
砂糖
8g
ドライイースト
2g
牛乳(a)
130g
オリーブオイル(a)
10g
1.5g
挽肉(合挽き)
20g程度
人参
1/3程度
玉ねぎ
1/4程度
キャベツ
1/2枚
ブロッコリー
1かけら
トマトジュース
200ml程度
卵黄(a)
1/2
はちみつ
25g
薄力粉
9g
牛乳(b)
100ml
ごま
大匙2
卵黄(b)
1/2
オリーブオイル(b)
少量

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを溶かす。
  2. 2
    ボールに入れた強力粉に1と人肌に温めた牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
  3. 3
    混ざったら3分程度手で捏ねてラップをして10分休ませる。
  4. 4
    オリーブオイル(a)を加えてさらに捏ねる。油がべとつかなくなるまで捏ねたらラップをして10分休ませる。
  5. 5
    塩を手ですりつぶしながらふりかけて3分程度捏ねる。
  6. 6
    ボールに生地を150回程度打ちつけて、グルテンチェック。
  7. 7
    ラップをして冷蔵庫の野菜室で16~20時間程度休ませる。
  8. 8
    ■ミートソース作り
    挽肉、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを炒めて、トマトジュースを加えて汁気があまりなくなるまで煮込む。
  9. 9
    ■カスタードクリーム作り
    卵黄(a)、はちみつ、薄力粉、牛乳(b)を混ぜて、鍋で加熱。クリーム状になったら火を止めて冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    パン生地を4等分。
    3つはガス抜きして丸める。
    1つはさらに半分にしてガス抜きして丸める。
    ラップをして15分ベンチタイム。
  11. 11
    3つの生地は平らに伸ばして真ん中にミートソースを乗せる。
    (しっぽ部分には乗せないようにする)
  12. 12
    上と下から生地を折りたたみ、ミートソースを包む。
  13. 13
    生地をしっかり閉じたらとじ目を下にしてクッキングシートに乗せる。
  14. 14
    キッチンばさみでうろこを切り、しっぽ部分を切り取る。
  15. 15
    小さい生地の1つは細長く伸ばし、三つ折りにして閉じ、さらに転がして長く伸ばす。
  16. 16
    ごまを敷いたクッキングシートの上でさらに転がしてごまをつける。
  17. 17
    残った小さい生地にカスタードクリームを乗せて、丸く包む。
  18. 18
    キッチンばさみで外縁に切れ目を入れる。
    (表面だけ切るように。中まで切るとクリームがこぼれます)
  19. 19
    電子レンジの発酵機能で35℃で25分程度発酵させる。
  20. 20
    オーブンを220℃で予熱。
  21. 21
    予熱が完了したらミートソースパンとクリームパンには卵黄(b)に少量の水を加えた卵液をはけで塗る。
    ごまのパンにはオリーブオイル(b)を塗る。
  22. 22
    オーブン220℃で10分焼く。クリームパンを取り出して残りをもう5分焼く。

おいしくなるコツ

長時間冷蔵庫発酵させるのでドライイースト少なめレシピです☆

きっかけ

子供の日に息子の好きなパンを作りたくて☆

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンこどもの日

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

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