作り方
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- 1
- ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを溶かす。
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- 2
- ボールに入れた強力粉に1と人肌に温めた牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
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- 3
- 混ざったら3分程度手で捏ねてラップをして10分休ませる。
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- 4
- オリーブオイル(a)を加えてさらに捏ねる。油がべとつかなくなるまで捏ねたらラップをして10分休ませる。
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- 5
- 塩を手ですりつぶしながらふりかけて3分程度捏ねる。
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- 6
- ボールに生地を150回程度打ちつけて、グルテンチェック。
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- 7
- ラップをして冷蔵庫の野菜室で16~20時間程度休ませる。
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- 8
- ■ミートソース作り
挽肉、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを炒めて、トマトジュースを加えて汁気があまりなくなるまで煮込む。
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- 9
- ■カスタードクリーム作り
卵黄(a)、はちみつ、薄力粉、牛乳(b)を混ぜて、鍋で加熱。クリーム状になったら火を止めて冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 10
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- パン生地を4等分。
3つはガス抜きして丸める。
1つはさらに半分にしてガス抜きして丸める。
ラップをして15分ベンチタイム。
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- 11
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- 3つの生地は平らに伸ばして真ん中にミートソースを乗せる。
(しっぽ部分には乗せないようにする)
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- 12
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- 上と下から生地を折りたたみ、ミートソースを包む。
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- 13
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- 生地をしっかり閉じたらとじ目を下にしてクッキングシートに乗せる。
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- 14
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- キッチンばさみでうろこを切り、しっぽ部分を切り取る。
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- 15
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- 小さい生地の1つは細長く伸ばし、三つ折りにして閉じ、さらに転がして長く伸ばす。
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- 16
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- ごまを敷いたクッキングシートの上でさらに転がしてごまをつける。
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- 17
- 残った小さい生地にカスタードクリームを乗せて、丸く包む。
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- 18
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- キッチンばさみで外縁に切れ目を入れる。
(表面だけ切るように。中まで切るとクリームがこぼれます)
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- 19
- 電子レンジの発酵機能で35℃で25分程度発酵させる。
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- 20
- オーブンを220℃で予熱。
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- 21
- 予熱が完了したらミートソースパンとクリームパンには卵黄(b)に少量の水を加えた卵液をはけで塗る。
ごまのパンにはオリーブオイル(b)を塗る。
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- 22
- オーブン220℃で10分焼く。クリームパンを取り出して残りをもう5分焼く。
おいしくなるコツ
長時間冷蔵庫発酵させるのでドライイースト少なめレシピです☆
きっかけ
子供の日に息子の好きなパンを作りたくて☆
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