ノンシュガー!自家製酵母の優しいビスコッティ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ●米粉
- 50g
- ●塩
- 2g
- ◎卵
- 1個
- ◎自家製酵母元種
- 80g
- ◎りんごジュース
- 50g
- ◎水
- 20g
作り方
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- 1
- ●をすべてボールに入れてぐるぐる混ぜます。
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- 2
- 別容器に◎を全て入れてよく混ぜます。
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- 3
- ①に②を入れて粉気がなくなるまでヘラなどで混ぜます。
丸くひとまとめにしてラップで包み、常温で2時間、冷蔵庫で6〜8時間寝かせます。
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- 4
- オーブン予熱150度、30分スタート。
生地をオーブンシートの上で1センチ厚さの楕円形に伸ばして焼きます。
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- 5
- 焼きあがったら冷めるまで待って、5〜8ミリ幅に切っていきます。
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- 6
- オーブンシートに断面を上にして並べます。
オーブン予熱なしの190度15分焼き、そのまま冷めるまで庫内放置。
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- 7
- 冷めて、カリカリになったら出来上がり!
おいしくなるコツ
米粉入りなので、カリカリ感が強いです!
ぜひフルーツを使った酵母で試してみて下さい。
きっかけ
甘さ控えめの元種を使ったお菓子を作りたくて。
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