ノンシュガー!自家製酵母の優しいビスコッティ♡ レシピ・作り方

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青リンゴ
みかん酵母、りんごジュース入りなのでほのかにフルーツの香りがして爽やかなビスコッティになりました。

材料(6人分)

●薄力粉
200g
●米粉
50g
●塩
2g
◎卵
1個
◎自家製酵母元種
80g
◎りんごジュース
50g
◎水
20g

作り方

  1. 1
    ●をすべてボールに入れてぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    別容器に◎を全て入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ①に②を入れて粉気がなくなるまでヘラなどで混ぜます。
    丸くひとまとめにしてラップで包み、常温で2時間、冷蔵庫で6〜8時間寝かせます。
  4. 4
    オーブン予熱150度、30分スタート。
    生地をオーブンシートの上で1センチ厚さの楕円形に伸ばして焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら冷めるまで待って、5〜8ミリ幅に切っていきます。
  6. 6
    オーブンシートに断面を上にして並べます。
    オーブン予熱なしの190度15分焼き、そのまま冷めるまで庫内放置。
  7. 7
    冷めて、カリカリになったら出来上がり!

おいしくなるコツ

米粉入りなので、カリカリ感が強いです! ぜひフルーツを使った酵母で試してみて下さい。

きっかけ

甘さ控えめの元種を使ったお菓子を作りたくて。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子食物繊維の多いレシピホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子その他のイタリア料理
関連キーワード
りんごジュース ノンシュガー プレゼント ノンオイル
料理名
自家製酵母ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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