材料(6~8人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 1L
- 甜菜糖
- 180~200g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 黒豆をよく洗う。
-
- 2
- 圧力鍋に調味料、水を入れて火にかける。
甜菜糖がちゃんと溶けたら火をとめる。
-
- 3
- ②のお鍋に洗った黒豆を入れて一晩おく。
-
- 4
- 灰汁取りシートを敷き、落し蓋をして圧力鍋の蓋をセット、強火で火にかける。
圧力が掛かって蒸気が出てきたら弱火にして約20分煮る。
-
- 5
- 圧力が抜けたら灰汁取りシートを取り出し、お鍋のままで一晩寝かせて完成!
*寝かしている間に豆が煮汁を吸っていくので、豆が煮汁に浸かっていることを確認してください。
きっかけ
時間の掛かる豆の煮物を時短で美味しく作りたかったので、圧力鍋で作ってみました✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません