キャラ弁やトッピングに!ミッキーシェイプ風ゆで卵 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白を分けてシリコン型に入れ、箸でほぐします。
-
- 2
-
- フライパンに2㎝程水を張り、卵白のシリコン型を乗せ、ガラス蓋をし火をつけ、加熱し蒸気で茹でます。
(水滴が型に入らないように気をつけます。)
固まったら取り出し、冷まします。
-
- 3
- 同様に卵黄も茹でます。
固まったら取り出します。
茹ですぎるとパサパサになるので注意します。
-
- 4
- 冷めたら型抜きします。
-
- 5
-
- 型抜きしたパーツをそれぞれ逆にはめ込みます。
そのまま食べてもOKです。
-
- 6
-
- お好みの大きさにカットして、ご飯の上等にトッピングします。
キャラ弁にしてもOKです。
きっかけ
テーマパークで食べたゆで卵を再現したかったのですが、ゆで卵の形は難しいと判断したため、型抜きでチャレンジしました。
子どもには好評です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
目玉焼のようなゆで卵です。