バターなし! はかりいらず! すぐできるスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
- オイル(菜種油,オリーブオイル)
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3弱
- 打ち粉用薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。ボウルに薄力粉,ベーキングパウダー,砂糖,塩を入れ,ヘラでぐるぐるまぜる。
-
- 2
- 1にオイルと牛乳を加え,さっくり混ぜる。ひとまとまりになればOK。
-
- 3
- まな板に打ち粉をして,2の生地を出し,上にも打ち粉をふる。手の平で厚さ2-3センチにのす。8-9等分に切り分け,オーブンシートを敷いた天板に載せる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで15-20分焼く。