よもぎを冷凍! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
祖父が沢山よもぎを摘んできてくれたので、パンや大福餅作りに活用します!

材料(10~人分)

摘んできたよもぎ
摘んだだけ
重層
少々

作り方

  1. 1
    よもぎをよく洗い、たっぷりの水を沸かして、重層を少々いれ(目安は2ℓの水に小さじ1の重層)、2~3分茹でます。茹であがったら、水にさらして取りだします。そして小さく刻みます。
  2. 2
    ミキサー(写真はバーミックスです)等でペースト状にしますが、水を少し足すとやりやすいです。
  3. 3
    バーミックスで作動中。
  4. 4
    ペースト状態になったら、小分けして冷凍保存。
  5. 5
    水気もありますが、混ぜてそのまま冷凍しました。
  6. 6
    これはよもぎパンです。レシピもUPしています。

おいしくなるコツ

ペースト状態にしておくと、まんべんなくパンやお餅を作るときにきれいに仕上がります。

きっかけ

祖父や叔母がよもぎを摘んできてくれたのがきっかけです。よもぎの香りがとても良いです。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
よもぎを冷凍してパンやお餅を作ろう!

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする