材料(4人分)
- さつま揚げ
- 角小さめ4枚
- 卵
- 2こ
- 天つゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつま揚げを5ミリに切る
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- 2
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- サラダ油を熱し、さつま揚げを焼きます。
焼けたら、天つゆ、水をいれまぜます。
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- 3
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- 卵をボウルに割り、牛乳を入れて良く混ぜたら、2のさつま揚げの上から卵を流し込んで焼きます。
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- 4
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- 出汁に流し込んで焼くので、そのまま蓋をして弱火で卵とじの要領で焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ウチの卵は濃いので、牛乳を入れてますが、自由で。
きっかけ
さつま揚げがあったので