ポテトと玉ねぎの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
新ジャガ、新たまで簡単に

材料(3人分)

じゃがいも
4こ
玉ねぎ
1こ
薄力粉
大さじ1
牛乳
200CC
小さじ1/4
こしょう
少々
味の素
少々
マーガリン
大さじ1
アジシオ
適宜
ピザ用チーズ
3つかみ
乾燥パセリ
一振り

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、2ミリにスライスする。
    玉ねぎは薄切りにカットする。
  2. 2
    じゃがいもは水にさらさないで、耐熱皿に入れラップをふんわりとかけレンジの根菜で柔らかくする。玉ねぎは、マーガリンで炒め、塩こしょう味の素で調味。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、薄力粉を加え木べらで混ぜる。
    薄力粉が全体に混ざったら、火を弱火にして、牛乳を数回に分けて入れトロミを付け、塩で調味する。
  4. 4
    かなり、シャバシャバした感じですが、ゆるめのソースになります。
    グラタン皿に、柔らかくなったじゃがいもを並べて下さい。
    水にさらしてないので、くっつきますが気にせずに!
  5. 5
    じゃがいもの上に、4のソースをかけて、ピザ用チーズをかけて、トースターでお好みの焼き加減に仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

ソースは緩い方好きです

きっかけ

新ジャガ、新たまを沢山頂いたので

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
ポテトと玉ねぎのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする