材料(3人分)
- じゃがいも
- 4こ
- 玉ねぎ
- 1こ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200CC
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- アジシオ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 3つかみ
- 乾燥パセリ
- 一振り
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、2ミリにスライスする。
玉ねぎは薄切りにカットする。
-
- 2
-
- じゃがいもは水にさらさないで、耐熱皿に入れラップをふんわりとかけレンジの根菜で柔らかくする。玉ねぎは、マーガリンで炒め、塩こしょう味の素で調味。
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- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、薄力粉を加え木べらで混ぜる。
薄力粉が全体に混ざったら、火を弱火にして、牛乳を数回に分けて入れトロミを付け、塩で調味する。
-
- 4
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- かなり、シャバシャバした感じですが、ゆるめのソースになります。
グラタン皿に、柔らかくなったじゃがいもを並べて下さい。
水にさらしてないので、くっつきますが気にせずに!
-
- 5
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- じゃがいもの上に、4のソースをかけて、ピザ用チーズをかけて、トースターでお好みの焼き加減に仕上げて下さい。
おいしくなるコツ
ソースは緩い方好きです
きっかけ
新ジャガ、新たまを沢山頂いたので
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