ヘルシー☆カリポリきな粉&おからクッキー レシピ・作り方
![ヘルシー☆カリポリきな粉&おからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ca84e2a95e2b9bfcfaa28f868475474e7b3c13e.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生おから 50g
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- きな粉 大さじ2~3杯
- すりゴマ(白) 大さじ1杯
- 砂糖(きび砂糖) 大さじ1杯
- メープルシロップ 大さじ1杯
- バター 少々
作り方
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1
フライパンでおからを炒って水分をとばします。(そうすることによって長持ち&サクサク感が出ますが、面倒なら炒らなくてもOK)
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2
炒ったおから・全粒粉・BP・きな粉・すりゴマ・砂糖を混ぜます。
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3
②に、メープルシロップ・レンジで溶かしたバターを加え手でまとめます。
パサパサして上手くまとまらな時は、牛乳を少しずつ足して下さい。(必ず「少しずつ」です!) -
4
生地を5mm弱程度にのばして、好きな形にカット。
今回は四角と丸を作り、フォークで穴を開けてみました。 -
5
180℃のオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
おやつが大好きな小学生の息子の体を考え、おやつはなるべく手づくり、そしてヘルシー系にしています。今日はサッカーがあるので、腹持ちがよくなるようおからを使いました。
おいしくなるコツ
今回、バターは香づけのために入れましたが、ヘルシーさ重視の場合は、オリーブオイルで代用できます。 全粒粉がなければ、小麦粉や米粉でも大丈夫です。 メープルシロップも、なければ砂糖で大丈夫です。
- レシピID:1550006125
- 公開日:2013/05/08
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