ヘルシー☆カリポリきな粉&おからクッキー レシピ・作り方

ヘルシー☆カリポリきな粉&おからクッキー
りょうのじん
りょうのじん
子どものおやつに、とにかくヘルシーなものを作りたくて考えました。歯ごたえがあって、腹持ちもよいです♪

材料(2人分)

  • 生おから 50g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • きな粉 大さじ2~3杯
  • すりゴマ(白) 大さじ1杯
  • 砂糖(きび砂糖) 大さじ1杯
  • メープルシロップ 大さじ1杯
  • バター 少々

作り方

  1. 1 フライパンでおからを炒って水分をとばします。(そうすることによって長持ち&サクサク感が出ますが、面倒なら炒らなくてもOK)
  2. 2 炒ったおから・全粒粉・BP・きな粉・すりゴマ・砂糖を混ぜます。
  3. 3 ②に、メープルシロップ・レンジで溶かしたバターを加え手でまとめます。
    パサパサして上手くまとまらな時は、牛乳を少しずつ足して下さい。(必ず「少しずつ」です!)
  4. 4 生地を5mm弱程度にのばして、好きな形にカット。
    今回は四角と丸を作り、フォークで穴を開けてみました。
  5. 5 180℃のオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

おやつが大好きな小学生の息子の体を考え、おやつはなるべく手づくり、そしてヘルシー系にしています。今日はサッカーがあるので、腹持ちがよくなるようおからを使いました。

おいしくなるコツ

今回、バターは香づけのために入れましたが、ヘルシーさ重視の場合は、オリーブオイルで代用できます。 全粒粉がなければ、小麦粉や米粉でも大丈夫です。 メープルシロップも、なければ砂糖で大丈夫です。

  • レシピID:1550006125
  • 公開日:2013/05/08
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