♡ごまプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
とろんとした口当たりのプリンです(^^)/ このレシピは、写真のカップ2個分の分量になっています。

材料(3、4人分)

牛乳
300㏄
砂糖
大さじ2杯半程度
いりごま(黒)
大さじ4程度
アガー
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    型を水でぬらしておきます。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておきます。フライパンで黒ゴマを(焦げないように)2分程炒り、すり鉢で細かくしておきます。
  2. 2
    鍋に、牛乳と黒ゴマを入れ温めます。沸騰直前に、アガーと砂糖を加えていきます。この時、鍋内の牛乳をかき混ぜながら加えます。
  3. 3
    2の液体をざるなどで濾し、型に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

おいしくなるコツ

ギリギリ固まる固さなので、型抜きには不向きです。耐熱ガラスのカップ等に入れて冷やし固めるとよいです。砂糖の量はお好みで調整してください。泡立てた生クリームを添えてもおいしいです。このレシピは、市販のキットの胡麻プリンに比べて甘さ控えめです。

きっかけ

アガーを使うようになって、牛乳プリン(ゼリー)がトロンとした口当たりになることに気づき、色々な味でこの触感を味わいたいと思うようになり、今回ごまを使って、ごまプリンをつくりました^^

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ごま プリン いりごま ごまプリン
料理名
ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする