アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で作るかぼちゃケーキ(かぼちゃ濃厚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
はずれのかぼちゃってありますよね^^煮物はいまいちだけど、カボチャケーキにすると美味しいです!IHで作ってますがオーブンなら200度40分くらいだと思います。

材料(12人分)

ゆでてつぶしたカボチャ
360グラム
てんさい糖
大さじ5
小麦粉
大さじ8
生クリーム
1パック
2個
ビスケット
約1箱
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のビスケットはお好みで買ってきて、約1箱分砕きます。バターはレンジで溶かします。
  2. 2
    ビニール袋にそれらを入れて混ぜます。
  3. 3
    厚手の19cmお鍋にクッキングシートを敷いて、入れます。
  4. 4
    かぼちゃ、てんさい糖、小麦粉、生クリーム、卵全てをボールに入れて、混ぜます。バーミックスがなければ、ミキサーで。
  5. 5
    よく混ぜたら、3番のお鍋に流し入れて蓋をします。IHなら一番小さいところで70分、タイマーをかけます。ガスコンロの場合は一番弱火でも強いので、餅焼き網をのせたり工夫が必要です。
  6. 6
    焼きあがったら、お鍋からだして、お皿に移してさまします。12等分にカットします。
  7. 7
    お弁当用のアルミにいれるとこんな感じになります。

おいしくなるコツ

カロリーを抑えて、豆乳や、牛乳でも作れますが、少しあっさり味になります。生クリームが一番美味しいです。

きっかけ

毎年かぼちゃをもらい、カボチャ餅、煮物、天ぷらを作っても食べきれません。それでかぼちゃをたっぷり使うケーキで、電気代をなるべくかけずに、IHの一番弱火でお鍋で作るようになりました。26cm浅なべでしたら60分で大丈夫でした!

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
カボチャ ケーキ スイーツ
料理名
カボチャをたっぷり使った簡単カボチャケーキ

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする