材料(40~45個人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 100g
- きなこ
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉を混ぜ合わせておく。
ボウルにバターを100g入れまして泡だて器でよくすり混ぜます。
そこに砂糖を入れて白っぽくなるまでまたよくすり混ぜます。
-
- 2
-
- 卵白を入れてまたよく混ぜます。
-
- 3
-
- 小麦粉・ベーキングパウダー・きな粉を少しずつ入れてゴムベラで混ぜ合わせていきます。
-
- 4
-
- だんだん混ぜにくくなってくると思いますがムラの無いようしっかり混ぜ合わせて下さい。
-
- 5
-
- 混ざったらラップをして30分~1時間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 6
-
- オーブンを180度に余熱します。
その間に生地を丸めて並べていきます。
直径1.5cmぐらいの丸です。
-
- 7
-
- 少し間隔をあけて並べ、余熱が終わったら、180度で15分ほど焼きます。
-
- 8
-
- 焼けたらザルなどに上げて冷まします。
きっかけ
きなこが大好きな子供の為に作り出したクッキーです。
今では子供(9才)ひとりで作れます♪ 添付写真も子供が作ってるのを撮りました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
個人的に甘いのが苦手なんで甘さ控えめです。