5号サイズのケーキ★ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
ココア味のスポンジケーキです。とも立てなので簡単。失敗なし♥

材料(5号1個人分)

2個
薄力粉
大5
ココア
大1
砂糖
大5
溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りいれ砂糖大1を入れて、泡立てる。泡だて器を動かした線が残るくらいまで泡立てる
  2. 2
    しっかり泡立ったら残りの砂糖を入れさらに混ぜ、薄力粉とココアを混ぜたものを入れさっくり混ぜる
  3. 3
    溶かしバターを入れ泡をつぶさないように手早く混ぜ、クッキングシートを敷いた(側面、底面)型に流し込む
  4. 4
    200度で40分焼く。途中焼き色がついたらホイルをかぶせる。竹串で刺して生地がつかなかったら出来上がり
  5. 5
    ケーキクーラーで冷ます(ケーキクーラーは我が家にはないので魚焼きグリルの網にクッキングシートを敷いて代用しています)

おいしくなるコツ

泡をつぶさないように混ぜたいのでココアと薄力粉は一緒にしておくべし

きっかけ

娘が誕生日のケーキにリクエストしたのでいつものレシピをココア入りにアレンジしました

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする