材料(3個人分)
- 薄力粉
- 50g
- オレンジジュース
- 35cc
- 砂糖
- 大1弱
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- サラダ油
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 粉類をボウルに入れ均一になるように混ぜる
-
- 2
- サラダ油、オレンジジュースを入れよく混ぜる。同じくらいの大きさの皿(深さがある)に乗せたアルミカップに入れる
-
- 3
- 鍋に2センチくらいの水を入れ沸騰させ2を皿ごと入れる。ふたに布巾をかぶせて閉め中火で10分蒸す。
-
- 4
- 楊枝を刺して生地が付いてこなければ完成
おいしくなるコツ
オレンジジュースは果汁100%のものだと風味がいいです
きっかけ
オレンジジュースが中途半端に余ったので