材料(1~2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ1センチスライス
- 1枚
- 人参粗めのみじん切り
- 大1
- バター
- 10g
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 小2
- 生クリーム
- 大1
- 砂糖
- 小1/3
- 塩
- 小1/4
- 牛乳
- 100cc
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。かぼちゃはさいの目切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにしておく
-
- 2
- フライパンにバターを溶かしいれ玉ねぎと人参とかぼちゃを炒める。次にコメを入れ透き通るくらいまで炒める
-
- 3
- 水とコンソメを入れふたをして15分くらい煮る(中火)。砂糖、塩、こしょうで味をつけ牛乳も入れさらに煮る(弱火)
-
- 4
- 芯が残るか残らないかくらいで生クリームを入れ火を止め5分蒸らす。お好みでこしょうを振る
おいしくなるコツ
芯がすっかりなくなるまで煮ないで火を止めるとリゾットっぽく?仕上がりますよ
きっかけ
食欲がないときにでもおいしく食べられちゃいます
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