挽肉の玉子巻きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

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まこすきやき
暑い時期ですから調味料を少し濃いめにしてください。これを作ったときは寒い頃でしたから。

材料(1人分)

合挽き肉
80g
玉子
1個
和風顆粒だし、醤油、
各小さじ4分の1
ひとつまみ
蒲鉾
50g
ニラ
4茎(40g弱)
ごま油、塩、胡椒
少々
人参
1cm
白胡麻
少々
なまり節、焼き豆腐
各30g
めんつ三倍濃縮、砂糖、好みで生姜
適量
ご飯
160g
海苔、ふりかけ

作り方

  1. 1
    蒲鉾を短冊に切ります。ニラは長さ3、4cmに切ります。
    (写真下を1茎といった場合4茎使いました)
    人参は千切りにします。
  2. 2
    挽肉に和風顆粒だし、醤油各小4分の1、塩ひとつまみを加え、練って長細くまとめます。
    長さは玉子焼き器の幅に合わせます。
    ラップをしてレンジで2~3分、様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    玉子に塩胡椒をしてときほぐし
    ます。玉子は2個でも良かったかな?と思いました。
    2の挽肉を巻き込んで玉子焼きを焼きます。
  4. 4
    なまり節、焼き豆腐各30gに砂糖少々とめんつゆをひたひたに振りかけてラップをしてレンジ加熱します。出来れば前日からしておくとよくお味がしみて美味しいです。この日は夕飯の残りでした。
  5. 5
    食材がくっつかないフライパンで
    先に蒲鉾に充分火を通してからニラを加え、塩胡椒をして、ごま油を振り全体を炒め合わせます。
    人参も炒めて塩胡椒をします。
  6. 6
    粗熱が取れたら玉子巻きを切ります。
    全て詰めます。
    人参にごまを振ります。
  7. 7
    ご飯にふりかけをかけて海苔でちびまる子ちゃんを作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉は加熱すると少し小さくなりますが、それでも出来上がりは結構大きいですから、少し深めのお弁当箱に詰めて下さい。挽肉はお味付けは甘辛くしたり、玉ねぎを加えたりして好みの味にして下さい。

きっかけ

挽肉はバラで焼いたり煮たりと美味しいけれど、やはりお箸でつかみ難いのか?持って帰ってきたお弁当箱を見るとかならずお肉の粒が残ってます。少しがっくり。かたまりだと食べ残し無し!嬉しいです!!!ハンバーグ以外で!と考えて作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
キャラ弁合い挽き肉
関連キーワード
女性向 挽肉 お弁当 簡単
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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