真っ赤ないちごジャム♪甘さひかえめが嬉しい^^♪ レシピ・作り方
材料(小瓶3つ人分)
- いちご(小粒)
- 2パック(500g)
- さとう
- 250g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- いちごはヘタを取り、たて半分に切り鍋に入れる。
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- 2
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- 砂糖、レモン汁を加え、そのままの状態で30分ほど放置する。いちごの水分が出てくる。
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- 3
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- いちごの水分が出てきたら火にかける。初めは中火で、クツクツしてきたら弱火にする。
途中、アクが出てくるので丁寧に取り除く。(細かいアクはキッチンペーパーをのせると簡単に取れます)
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- 4
- ジャムが煮詰まれば完成。
固さはお好みで加減してください。
目安として、水をはったグラスにポトリと落とし、固まれば完成です)
ちなみに、我が家のジャムはゆるめです。
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- 5
- 保存用ビンはしっかり煮沸消毒しておく。
出来上がったジャムを熱いうちに入れ、脱気処理をして完成。
おいしくなるコツ
ジャムの固さは、お好みよりちょっとゆるいかな?くらいでちょうど良くなります。
きっかけ
毎年、いちごが安くなった頃に作りたくなる。
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