真っ赤ないちごジャム♪甘さひかえめが嬉しい^^♪ レシピ・作り方

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Rinco*
甘さひかえめなので、いちごの風味がより楽しめます♪

材料(小瓶3つ人分)

いちご(小粒)
2パック(500g)
さとう
250g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、たて半分に切り鍋に入れる。
  2. 2
    砂糖、レモン汁を加え、そのままの状態で30分ほど放置する。いちごの水分が出てくる。
  3. 3
    いちごの水分が出てきたら火にかける。初めは中火で、クツクツしてきたら弱火にする。
    途中、アクが出てくるので丁寧に取り除く。(細かいアクはキッチンペーパーをのせると簡単に取れます)
  4. 4
    ジャムが煮詰まれば完成。
    固さはお好みで加減してください。
    目安として、水をはったグラスにポトリと落とし、固まれば完成です)

    ちなみに、我が家のジャムはゆるめです。
  5. 5
    保存用ビンはしっかり煮沸消毒しておく。
    出来上がったジャムを熱いうちに入れ、脱気処理をして完成。

おいしくなるコツ

ジャムの固さは、お好みよりちょっとゆるいかな?くらいでちょうど良くなります。

きっかけ

毎年、いちごが安くなった頃に作りたくなる。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 美味しい ジャム いちご
料理名
いちごジャム

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Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

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