混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆強力粉
- 130g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆イースト
- 小さじ2(6g)
- ☆あられ糖
- 50g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 110cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜておく。
-
- 2
- バター、牛乳を耐熱容器に入れバターが溶けるまでレンジで温める。
-
- 3
- 溶き卵を②に入れる。
-
- 4
- ①に③を加えて菜ばしでざっとまぜ、温かいところで1時間ほど発酵させる。
-
- 5
- 発酵ができれば10等分にして、ワッフルメーカーで焼く。
おいしくなるコツ
あられ糖を入れるとよりワッフルがおいしくなります。なければざらめ糖でも歯ごたえがあって美味しいですよ。
きっかけ
少しでも簡単にできるようにしたかったので。