翌日だってさっくさく♪オールドファッション レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- 室温にもどしたバターに砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ、粉類を入れさっくりと混ぜる。
-
- 4
- ボロボロとしてきたらひとつにまとめ、ビニール袋にいれ冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
- 30分~1時間ねかせたら取り出し、ドーナツ型で型抜きする。
爪楊枝などで、ぐるっと1周筋を入れる。
170度の油で揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボロボロしてきたらOKです。
揚げる前に爪楊枝などで筋をつけることで、キレイな裂け目ができます。
きっかけ
さくさくのドーナツが食べたくなったので。