アスパラの生ハム巻き ガーリッククリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
塩加減は生ハムの塩分と相談して下さい。

材料(2人分)

アスパラ
6本
生ハム,アスパラ1本につき10グラム位
計60g位
生クリーム
大さじ2
塩、胡椒
少々
すりにんにく、好みで加減を・・・
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    生のアスパラの真ん中から下の皮をピーラーで剝きます。11cmに切ります。これくらいの長さが茹でやすい。あまったアスパラは1cmに切ります。使い方は手順⑤をご覧ください。
  2. 2
    アスパラ全てを塩茹でします。茹だって浮いてきたらお湯から上げて急冷します。先の部分を残して生ハムを巻いてゆきます。
    写真は1本につき10gでした。お好きならたっぷり巻いて下さい!
  3. 3
    生クリーム、塩、胡椒、すりにんにくを混ぜてソースを作ります。
  4. 4
    アスパラを器に並べ、ソースを添えてお出しします。
  5. 5
    あまったアスパラは1cmの長さに切り、
    冬はチーズ焼き。
    めんつゆ+砂糖で和えたおしたし。
    マヨネーズ和え。
    お料理のトッピング。
    アスパラご飯
    などに活用下さい。

おいしくなるコツ

ホワイト、グリーン。どちらのアスパラでも美味しい。沢山食べれます。

きっかけ

おひな祭りのとき、お雛様をイメージして着物を着せるように巻いていると出来ちゃいました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
生ハム アスパラ クリームソース 白ワインに合う
料理名
生ハムのオードブル

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする