アスパラのベーコン巻き お弁当 ラッキースターご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン
- 4枚
- アスパラ中
- 2本
- エリンギ
- 1房
- ガーリックパウダー、粉チーズ
- 少々
- ゆで玉子
- 1個
- 薄揚げ大判
- 半枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ケチャップ
- 少々
- ごはん
- 160g
- ふりかけ2色
- 少々
- 市販の大きな星の形の海苔、無ければ自力で
- 3枚
作り方
-
- 1
- 生のアスパラの下、半分弱の皮をピーラーで剥きます。
ベーコンの幅より大きめの長さに切ります。エリンギもそれに揃えて切ります。
-
- 2
- アスパラ、エリンギ、ベーコンをソテーします。ベーコンでアスパラを巻きます。エリンギを巻きます。
ピックで留めます。
Gパウダー、粉チーズを振ります。
-
- 3
- 玉子を固ゆでします。
固ゆで玉子が熱いうちに型に入れて冷水で10分冷まし魚型のゆで玉子にします。
-
- 4
- 一口サイズに切った薄揚げにチーズと、好みでケチャップをはさみオーブントースターで炙ります。
-
- 5
- ②③④を詰めます。ごはんを半分に分けそれぞれにふりかけで色付けして詰め、市販の大きな星型の海苔を飾ります。
おいしくなるコツ
アスパラの大きさが色々ありますし、ベーコン半枚で巻ける時もあるのですが、ここでは1枚で巻くように書きました。
きっかけ
ベーコンを沢山買いすぎてしまい・・・。
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