アプリで広告非表示を体験しよう

♪子どもも大好きさっくりアップルケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana7tumu10
リンゴだけではなく、さつまいも・チーズ・プルーン・ジャムなど応用が沢山できるので、これ1つで色んな味を楽しめます♪

材料(5人分)

小麦粉
150g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
5g
玉子
2個
バターorマーガリン
60g
サラダ油
50cc
りんご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご以外の材料を順にボールに入れる。
  2. 2
    泡立て器できれいに混ぜ合わす。
  3. 3
    皮付きのままいちょう切りしたリンゴを入れ、へらで混ぜ合わす。
    (写真はさつまいもです)
  4. 4
    オーブンを180度45分にセットし、クッキングシートを敷いた浅めの型に入れて焼く。
    (ここでは100均にあった丸い型を使用)
  5. 5
    焼きあがったら、少し冷ましてからカットし、お皿に移してできあがり♪
  6. 6
    リンゴの代わりに好きなものを入れて色々アレンジできます。

おいしくなるコツ

いちょう切りしたリンゴに砂糖orグラニュー糖、さつまいもにはレモン汁等をまぶして少しもみ込むと素材の甘さが生かされてさらに美味しさアップ!さつまいもはあらかじめレンジでチンします。

きっかけ

義母がカフェを経営している知人から教わった簡単レシピ。混ぜて焼くだけで美味しいケーキができてしまいます!リンゴの代わりにチーズやさつまいも、プルーンなど応用がいっぱいできるので万能メニューです!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ りんご 子ども 簡単
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする