★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル レシピ・作り方

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ぼん1127
甘さ控えめ、カロリー控えめで作っています。
みんながつくった数 17

材料(8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ひとつまみ
砂糖
30g
ドライイースト
4g
マーガリン(バター)
40g
1個
牛乳
70g
あられ糖又はざらめ糖
25g

作り方

  1. 1
    あられ糖以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地コースで、生地を作る。
  2. 2
    生地ができたら取り出し、8等分する。少しべたつきますが、包丁等で切り分けるようにすれば、分けられます。
  3. 3
    生地を少し休ませて、中央をくぼませ、あられ糖を等分して置き、中に包み込む。
    生地全体に混ぜ込んでもよい。
  4. 4
    ワッフルメーカーを余熱し、生地をのせて、2分~2分半焼く。

おいしくなるコツ

ざらめ糖の場合は、全体に混ぜこんだ方が良いと思いますが、あられ糖はとけて焦げ付く事がありますので、私は中に包み込んでいます。色々ためしてみてください。

きっかけ

友達からいただいたワッフルがとてもおいしかったので、ワッフル作りにはまりました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2014/04/10 22:35
初めてワッフルを作りました。HBで簡単に生地ができる上に、お店のワッフルに負けない美味しさに感動しました!(*^^*)また作ります♪
tomo_chappyy
気に入っていただけたようでうれしいです。レポありがとうございました♪
2013/10/03 21:46
焼きたてのワッフルは最高です。お店で買う必要ないですね。
みんなのおかあさん
手作りは焼き立てが食べられるのでいいですよね。レポありがとうございました♪

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